长沙深圳君银证券投资咨询有限公司

安徽省2010年中考化学试题及答案_cdfds 简介:安徽省2010年中考化学试题(满分60分,与物理共120分钟) 用到的原子质量:H―1  C―12  O―16  Na―23  S―23一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个备选答案中答案符合题意,请将选出的答案序号填在题后的括号内。1.宣纸是文房四宝,其制作工艺被列入我国首批非…
您现在的位置: 池锝范文网 >> 教育资源 >> 中考备战 >> 化学 >> 正文
安徽省2010年中考化学试题及答案_cdfds:http://dvhxpb.wang

安徽省2010年中考化学试题及答案_cdfds

   

安徽省2010年中考化学试题

(满分60分,与物理共120分钟)

 

用到的原子质量:H1  C12  O16  Na23  S23

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个备选答案中答案符合题意,请将选出的答案序号填在题后的括号内。

1.宣纸是文房四宝,其制作工艺被列入我国首批非物质文化遗产名录。下列配资公司 宣纸的传统制作工序中,主要化学的是 …………………………………………………    

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

                      A.挑选原料                   B.加碱蒸煮                   C.竹帘捞纸                  D.剪裁纸张

2.科学家,在液晶电视等制造过程中使用的三氟化氮(NF3)的温室效应是二氧化碳的1.7万倍。NF3中氟元素为-1价,则氮元素的化合价是 …………………………………………     

A.-3             B0               C.+1             D.+3

3.某食品的主要配料如下,糖类的物质含量最的是 ………………………    

A.小麦粉          B.植物油          C.牛肉            D.食盐

4.大蒜的抗病功能和食疗价值,大蒜新素(C6H10S3)是其成分。下列配资公司 大蒜新素的说法的是 …………………………………………………………………………    

ACHS元素质量比为6103       B.属于无机化合物

C分子中含有三个硫原子            D分子质量为178 g

5.下列实验操作错误的是 ……………………………………………………………………    

                   

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

                         A.取用药品                 B.称取药品                 C.量取液体                  D.搅拌溶解

6.在环境中,常温常压下的水可以瞬间结成冰,俗称“热冰”。下列说法的是    

A.“热冰”是纯净物                     B.“热冰”在任何条件下都不会熔化

C.“热冰”与水的化学性质不同           D.结成“热冰”后,分子停止运动

7.“低碳生活”是指能源消耗、节约资源,从而二氧化碳排放的生活。下列不符合“低碳生活”的做法是 …………………………………………………………………………    

         

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

     A.用篮子代替塑料袋         B.经常开车上班               C.使用节能灯泡           D.节约每一滴水

8.右图为元素周期表的一,下列说法错误的是 ……………………………………    

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

A.碳元素只能单质

            B.氮原子的核外电子数为7             C.氧的原子质量为16.00

DCNO的原子序数依次

9.我国科学家在CO低温氧化的性进展,四氧化三钴纳米棒作催化剂,可将汽车尾气中的CO在低温下氧化为CO2,示意图如下。下列配资公司 该反应的说法错误的是    

 

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

 

A.可降低汽车尾气对大气的污染                                B.属于化合反应

C.反应前后四氧化三钴纳米棒的化学性质        D.反应前后氧原子数不

10KCl常见的钾肥,其溶解度如下表。下列说法的是 ………………………    

温度/℃

0

20

40

60

溶解度/g

27.6

34.0

40.0

45.5

AKCl饱和溶液中再溶解物质

B20℃时,100 g KCl饱和溶液中含KCl 34.0 g

C40℃时,KCl饱和溶液的质量分数为40.0%

D60℃的KCl饱和溶液降温至20℃,有晶体析出

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)小芳对2010年上海世博会安徽馆的展品及其材料调查如下。

  

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂   

   ⑴ 上述展品使用的金属材料是          (写即可),使用的有机材料是         

煤矸石雕的组成元素——硅属于          (填“金属”或“非金属”)元素。

下列配资公司 铁、锡、铜性质的说法错误的是        (填字母序号)。

   a.均可以导电         b.均可以和氧气反应       c.均可以和稀盐酸反应

写出直接表示铁比铜活泼的化学方程式:                                     

12.(7分)右图是实验室制取气体的常见装置,请回答下列问题。

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

仪器a的名称是               

      ⑵ 若用高锰酸钾制氧气       (填)选用该装置。

现有药品:①稀硫酸 ②稀盐酸 ③大理石。若用该装置制取CO2,选用的药品是     (填序号),反应的化学方程式是                                                                    

写出鉴别氧气和二氧化碳的方法:                                      

13.(7分)我省的煤炭资源,煤制取乙二醇的产业化发展已被列入我国20102011年石化产业和振兴规划。煤制取乙二醇的流程示意图为:

 

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com

 

     ⑴ 煤属于         (填“可再生”或“不可再生”)能源。

合成气还原性,写出CO还原氧化铜的化学方程式:                              

乙二醇是的化工原料,与乙醇同属于醇类,推测乙二醇的化学性质:        

合成气(COH2)在不同催化剂的作用下,可以合成不同的物质。仅用合成气为原料不的物质是      (填字母序号)。

   a.草酸(HOOCCOOH    b.甲醇(CH3OH    c.尿素[CO(NH2)2

从煤直接作燃料到用煤制取乙二醇,你的启示是                                

14.(7分)酒精灯是实验室中常用的加热仪器,某同学对酒精灯火焰温度如下探究。

   ()定性;甲同学取一根火柴梗,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,12 s后取出,观察到位于外焰的碳化。

      写出碳完全燃烧的化学方程式:                                         

      由上述得出结论:外焰温度最高,你原因是                       

火焰层

平均温度/℃

焰心

432

598

内焰

666

783

外焰

520

667

   ()定量:乙和丙同学在老师下,分别高温传感器测得酒精灯各层火焰平均温度如右表。

      由右表得出结论:       (填“焰心”、“内焰”或“外焰”)温度最高。

       定量结论,下列图示中加热方法(试管夹未画出)最的是        (填字母序号)。

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com                             a                               b                             c                               d

()交流反思:酒精灯的各层火焰温度不同,而且相同火焰层温度也有差异。

乙、丙两仙学所测相同火焰层温度差异的原因是(写出两点即可)

                              ;②                             

15.(7分)小明对铁的锈蚀如下探究。室温时,将包有样品的滤纸包用大头针固定在橡胶塞上,迅速塞紧,装置如图,观察到量筒内水沿导管慢慢广口瓶(净容积为146 mL)。当温度恢复至室温,且量筒内水面不变时读数(此时瓶内氧气含量近似为零)。记录起始和量筒的读数所需如下表。

 

2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com         ⑴ 实验①和②说明NaCl可以        (填“”或“减慢”)铁锈蚀的速率。

实验开始后,广口瓶内温度上升,说明铁的锈蚀过程是         (填“放热”或“吸热”)过程。

实验结束后取出滤纸包,观察到有红棕色物质生成,该物质的化学式是             

实验①和③是探究碳对铁锈蚀速率的,请在表格空气填写实验③的样品组成。

该装置还可用于测量空气中氧气的含量,上述数据计算氧气的体积含量是        %(保留3数字)。

注意:若答对第⑹小题将奖励4分,但化学试卷总分不超过60分。

现仅:量筒、大烧杯、玻璃棒、水、滤纸包(内含1 g铁粉、0.2 g碳、10滴水和少量NaCl),2010年安徽省中考化学试题_教育资源库edu.cdfds.com请你帮助小明再设计测量空气中氧气体积含量的实验方案,在右框中画出实验装置示意图即可(注明滤纸包的位置)。 

三、本大题共6分。

16.(6分)向50.0 g 8.0%的氢氧化钠溶液中加入量的稀硫酸恰好完全反应,此时溶液pH7

求反应前氢氧化钠溶液中溶质的质量。

求反应后生成硫酸钠的质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


化学试题参考答案及评分标准

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。

1B    2D    3A    4C    5C    6A    7B    8A    9C    10D

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)⑴ 铜(铁或锡)(1分)  纤维(1分)  非金属(1分)

            c1分)

    FeCuSO4 == FeSO4Cu答案均给分)(2分)

12.(7分)⑴ 集气瓶(1分)            1分)

          ②③(1分)    CaCO32HCl == CaCl2CO2↑+H2O2分)

          将带火星的木条插入待测气体中,能使带火星的木条复燃的是氧气,反之是二氧化碳(答案均给分)。(2分)

13.(7分)⑴ 不可再生(1分)        COCuO

 CuCO2↑(2分)

          能燃烧(答案均给分)(1分)  c1分)

          化学对资源的开发作用(答案均给分)(2分)

14.(7分)⑴ CO2

点燃

 CO2      外焰与空气(氧气)接触更1分)

          内焰(1分)          a1分)

          酒精浓度  露出酒精灯的灯芯长度(答案均给分)(每空1分)

15.(7分)⑴ 1分)              加热(1分)2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

          Fe2O3?xH2OFe2O3Fe(OH)31分)

     ⑷ 1 g铁粉、10滴水(2分)     20.5%2分)

          本小题共奖励4分,化学试卷总分不超过60

               画出量筒倒置于烧杯中,量筒口在液面2分)

               标出滤纸包在量筒中的位置(2分)

三、本大题共6分。

       16.(6分)解:⑴ 氢氧化钠的质量=50.0 g×8.0%4.0 g2分)

                   设反应后溶液中硫酸钠的质量为x

                 H2SO42NaOH == Na2SO42H2O

                           80      142

                          4.0 g      x

                     

                      x7.1 g                 4分)

          答:略

本文来自[教育资源网]edu.cdfds.com收集与整理,感谢原作者。
教育论文语文    数学   英语   物理    化学   生物   音乐   美术   体育    信息   思政   历史    地理   教管
教学案例语文    数学    英语    物理    化学    生物   音乐   美术    体育    信息    政治   历史    地理   班会
中考备战语文    数学   英语   物理    化学   生物   政治   历史   地理   中考指南
高考备战语文    数学   英语    物理    化学   生物   政治   历史    地理   高考文综   高考理综   高考大综   艺术
作文园地一年级    二年级    三年级    四年级    五年级    六年级    七年级    八年级    九年级    高中   中考   高考
计划总结语文    数学   英语   物理    化学   生物   音乐   美术   体育    信息   政治   历史    地理   班主任
英语学习期货配资    考试   留学   TEM    CET   BEC    托福    雅思   作文   故事    笑话   娱乐英语   行业英语
英语学习英语学习    生活英语   工作英语   奥运英语   法律英语   英语口语   英文阅读   写作翻译   词汇语法
幼儿教育故事    优生   早教    家庭   管理   保育    教案    特色    计划总结    教学研究   教学资料   专题研究
电脑学院网络编程    网页设计   图形图像   操作系统   网络技术   安全技术   认证考试   办公软件    服 务 器
课程学习自学考试    成人高考   考研专题   语言学习   公 务 员   司法考试   财会学习
| 设为股票配资 | 加入收藏 | 配资开户 站长 | 版权申明 | 配资公司 我们 | 返回顶部 |
Copyright © 2010 cdfds.com 版权所有·池锝范文网  EMAIL: 

长沙深圳君银证券投资咨询有限公司